情系住户安危 力争防患未然——学院联合三孝口街道龚湾社区组织开展三孝口校区自建房安全隐患排查入户提醒工作

• 发布时间:2024年07月05日 15:30

• 编辑:孟庆  核稿:寇筱筱

“李叔,这段时间梅雨汛期,大雨下的厉害,我们来看看您。您家还好吧?房子有没有漏雨、裂缝情况啊,要是有,您可得及时跟我们或者街道社区上的同志们联系说哈”。7月3日上午,学院资产管理处(招标办)牵头联合三孝口街道龚湾社区、学院后勤处(基建办)和保卫处以及物业部门,来到三孝口校区自建房等区域住户家中,实地查看自建房等区域住户住房安全等情况,开展雨季极端天气安全风险排查应对提醒工作。

雨情就是命令。自6月入梅起,合肥市内降雨连续,特别是强对流长时间降雨天气频发,对我院三孝口校区自建房等区域有关房屋建筑和住户生命财产安全造成威胁。为科学做好防范工作,应对持续降雨天气影响,学院党政高度重视,及时安排职能部门,不舍昼夜、不畏风雨、不惧酷暑,下沉人员力量到具有潜在安全风险的三孝口校区自建房等区域一线现场,登门入户进行安全风险排查,其中6月18日就提前在各自建房区域显著位置张贴了安全告知提醒,又分别于20日、21日、22日、24日、28日、29日,7月1日、2日开展一线巡查,全力做好梅雨汛期安全风险应对工作,尽职尽责维护三孝口校区自建房等区域住户群众生命财产安全,力争防早防小将安全隐患排查消除在萌芽状态。

排查中,学院和街道社区的同志们,对三孝口区内自建房等老旧房屋、重点区域进行了集中拉网式安全排查。每到一处、每入一户,工作人员都仔细查看房屋建筑情况,询问住户雨天家中防护措施,查看是否有房屋建筑出现墙体裂痕、是否存水积水等情况。给住户发放安全提醒告知书,提醒大家要提高避灾避难意识,及时修缮房屋、保持水道畅通,并告知住户如发现房屋危险情况一定要及时与学院或街道社区等单位联系,快速撤离,投靠亲友,先行保障生命安全。在排查过程中,职能部门还将房屋情况、每户是否有人居住、居住人数等情况进行及时登记,争取谋早谋小,为后续极端天气动员工作做好防范应对。

学院始终坚持以人为本的原则,情系住户安危,在极端天气来临前,早安排、早部署、早排查、早行动,争取防患未然,与地方有关部门一道扎扎实实开展区域内住户生命财产安全维护工作。下一步,学院将继续加强三孝口校区自建房安全风险排查力度,时刻将住户群众的安危冷暖放在心上,全力保障住户群众生命财产安全,筑牢守护住户群众的安全防线,为平安校园、和谐合师建设,奠定坚实的安全屏障基础。(资产管理处(招标办))