设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构与职能 | 办事流程 | 规章制度 | 工作动态 | 通知公告 | 文档下载 | 联系我们 
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 

资产盘点工作简报

2020年11月10日 10:20 添加人:胡颖  预审人: 宋学峰  点击:[]

资产清查盘点工作简报

2020年第1期)

主办:资产管理处 出版日期:2020-11-06

 

目录

  • 资产盘点工作进展情况

  • 资产盘点工作中相关问题

  • 资产管理问答

 

 

合肥师范学院资产清查盘点工作进展情况

 

安徽皖瑞会计师事务所

 

根据合肥师范学院文件《关于印发<合肥师范学院2020年固定资产清查盘点工作实施方案>的通知》(校政秘【202054号)相关要求,依据安徽皖瑞会计师事务所根据学校部门及二级学院资产分布构成情况所作的计划安排,在校资产处协调配合下,截至1106日,工作进展情况如下:

1、依据计划已开展工会、纪检监察室、团委、组织部、财务处、发展规划处、国际交流与合作处、就业创业处、人事处、学生处、研究生处、资产管理处、信息技术中心、宣传统战部、科研处及继续教育学院等15个部门及1个二级学院锦绣校区的资产核查;完成离退休处、三训中心2个部门三孝口校区的资产核查。

2、图书馆、校办、保卫处、教务处、滨湖综合管理办、中国书画研究所、电子信息与电子工程学院、化学与化学工程学院和计算机学院等6个部门及3个二级学院因客观原因未按计划时间进行。

3、以上未按计划时间进行的部门及二级学院需及时调整时间,后期计划安排的部门及二级学院需积极按照计划时间开展工作。

 

 

资产清查盘点工作中相关问题

 

安徽皖瑞会计师事务所

 

本次清查工作中,部分单位(部门)开展较好。纪检监察室、人事处、工会、就业创业处、财务处事先进行了自查,较为清楚;研究生处、发展规划处、学生处自查的较为详细,事务所核查时均能顺利进行;信息技术中心部分资产保管老师名下有大量资产(包括服务器、交换机等),涉及学校各个地方,仍能每项一一对应,标注存放地点,自查工作扎实到位。在进行以上部门核查时,不仅能节省大量时间,而且有利于核查的准确性。

盘点工作中还有以下问题:

1、自查工作不够扎实。根据学校文件及前期培训要求,各部门及二级学院应在事务所核查前进行部门自查盘点。事务所实际核查时有工会、信息技术中心、纪检监察室、人事处、研究生处、离退休处、就业创业处、发展规划处、学生处、财务处等开展了单位自查。其他部门未扎实进行此项工作,延误了盘点核查工作进程。

2、标签张贴不完整。三训中心、学生处、就业创业处、宣传统战部、科研处、信息技术中心等,在核查时留有一定量的资产标签尚未张贴,等事务所人员在核查时顺带张贴,这不仅增加了大量工作时间及核查难度,而且容易导致清查工作出现误判的可能性。

3、标签张贴不严谨,甚至张冠李戴。部分部门如科研处,团委、离退休处在张贴资产标签时,存在应付了事的情况。有如下现象:联想电脑资产标签贴在宏基电脑上;文件柜等资产标签标明有三抽柜、四抽柜等,三抽的标签贴在了四抽上,或不论型号,随意张贴。

4、难以按计划进行核查。只有部分单位(部门)能按照计划约定时间核查盘点,另有部门(如:图书馆、财务处、宣传统战部、保卫处、人事处、教务处、计算机学院、化学学院等)提前一天通知时,要么存在举办活动及人员出差情况,要么是本部门还未拿到资产标签或者尚未张贴,导致时间安排很难调整,只有图书馆、研究生处提前与事务所沟通了时间问题。

5、盘盈资产均未提前记录。所有单位盘盈资产,需要事务所核查人员现场查看询问是否为盘盈资产,这就有可能存在部分盘盈资产未关注到情况,很容易导致盘盈资产遗漏登记。

  • 资产管理问答

 

1、什么是资产盘点,如何进行资产盘点?

答:盘点是对占有的资产实际数量进行清查、清点,其目的是做到账实相符。

盘点要对资产名称、型号、数量、存放地点、使用人等项目与账面进行核实,数量不对要做盘亏与盘盈处理,盘亏要有理由,管理人(使用人)要承担相应的责任;信息与账面不符,要在管理系统中进行更改。

 

2、资产报废与资产盘亏有什么区别?

答:固定资产报废是固定资产由于参加生产或某种特殊原因,丧失其使用价值而发生的废弃。固定资产报废时,应先由使用部门和固定资产管理部门提出申请,按报废清理对象填制固定资产报废单,详细说明固定资产的技术状况和报废原因,经有关部门进行技术鉴定,确定报废。报废一般是使用单位的主动行为,报废的资产一般具有实物形态,还具有一定的残值。

盘亏是盘点中找不到与账面对应的实物或少于账面实物数量。盘亏的特点是实物的灭失。

 

3、怎样进行资产处置?

答:报废资产的处置。各单位申请报废的固定资产由资产管理处进行技术鉴定后,聘请资产评估事务所对拟报废的资产进行残值评估,由省财政厅资产管理中心以评估值为基准进行拍卖或学校自行进行招标出售(转让),中标单位按中标价缴清费用后清运报废物资;资产管理处在管理系统中对报废资产进行处置执行

盘亏资产的处置。各单位盘亏资产由会计师事务所出具鉴证报告,经校长办公会研究后,学校行文上报省教育厅和财政厅备案后,资产管理处在管理系统中对盘亏资产进行处置执行

 

 

上一条:关于进一步规范合肥师范学院使用单位自行采购的通知 下一条:关于召开资产管理员会议的通知

关闭

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

合肥师范学院版权所有 地址:合肥市金寨路327号(三孝口校区) 合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区) 皖ICP备05003732号