学校实施教学科研仪器设备使用管理考核工作

• 发布时间:2018年03月30日 14:19

• 编辑:胡颖  核稿:

10月28日下午,陈江吼副校长带队到电子信息工程学院对该院进行教学科研仪器设备使用管理进行考核。资产管理处姜先荣处长、傅民副处长、质量管理处马强强老师等参加考核。

电子信息工程学院副院长张忠祥、实验室主任张量和实验室相关人员准备了相关资料接受考核。张忠祥副院长介绍了电子信息工程学院实验室及仪器设备使用管理情况,展示了一年来教师、学生使用仪器设备所取得的成果、发表的论文及毕业设计的产品,也提出了实验室及仪器设备管理中存在的一些问题。

陈校长认为,近年来我校发展的速度很快,教学科研仪器设备投入大量增加,实验室建设取得了长足发展,加强仪器设备管理考核工作是对管理工作的有力促进。实验室管理人员要切实负起管理、使用、维护的责任;大型设备要贴标签,标明金额、功能及保管人,专人负责,责任到人;要开阔实验室管理人员的眼界,有必要可以到高水平的国内外先进实验室看一看,吸取经验,提高管理水平。

陈校长指出,习近平总书记近期在中央全面深化改革领导小组第六次会议上强调,要避免科研设施和仪器重复建设和购置、闲置浪费,要把公共财政投资形成的国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放,更好地为科技创新服务、为社会服务。我校仪器设备的管理工作也要积极响应,在维护好设备的基础上提高利用率,在充分发挥为实验教学服务的前提下,使实验室和设备使用效益最大化;要充分调研扎实论证,形成实验室和大型设备对外开放使用管理的办法。

随后,姜先荣处长等检查了仪器设备使用记录、维修记录、实验报告、论文等支撑材料。

本次考核是根据《合肥师范学院仪器设备管理办法》的要求,对2013~2014学年教学科研仪器设备使用及管理进行考核,分为学院自查和学校考核两个阶段,目的是加强对教学科研仪器设备的管理,提高使用效益,更好地为教学、科研服务。

据悉,曹卓良副校长将带队考核生命科学学院和化学与化学工程学院教学科研仪器设备使用管理情况。